Основная критика холотропного дыхания, которую можно встретить на просторах интернета заключается пожалуй в следующем: во время гипервентиляции происходит сужение сосудов головного мозга, наступает гипоксия, и умирают нервные клетки.
Мы можем развернуть физиологическую дискуссию и обосновать, почему это не так: если вкратце, то в нашем организме встроены механизмы саморегуляции, и исследования принудительной гипервентиляции на мышах не корректно просто переносить на человека. Можем также привести статьи и доводы, связанные с тем, как холотропные состояния сознания приводят наоборот к нейрогенезу, увеличению нейропластичности, и снижению хронических очагов возбуждения. Например, посмотрите статью в конце параграфа от академика РАН Ушакова Игоря Борисовича, и доктора медицинских наук Бубеева Юрия Аркадьевича. Основной вывод статьи: "Сделан вывод, что мощный защитный механизм кардиореспираторной системы препятствует прогрессированию гипокапнии, несмотря на интенсивную вентиляцию альвеолярного пространства. Его включение происходит с первых минут гипервентиляции, достигает максимальной эффективности к 10-15-й минуте и поддерживается на этом уровне в течение всего времени наблюдения (около 2 ч)."
Научная статья:
«Механизмы дыхания в условия длительной произвольной гипервентиляции» // Ушаков И.Б. (Академик РАН, доктор медицинских наук, директор института медико-биологических проблем РАН, член президиума РАМН, профессор, Заслуженный врач РФ, генерал-майор медицинской службы запаса.) Бубеев Ю.А. (Доктор медицинских наук, врач-психотерапевт, психофизиолог высшей категории, Заслуженный врач РФ, профессор, руководитель отдела психологии и психофизиологии Государственного научного центра — Института медико-биологических проблем РАН, член учёного и диссертационного советов ГНЦ РФ — ИМБП РАН, главный психолог проекта «Марс-500» // Государственный научно-исследовательский институт авиационной и космической медицины Министерства Обороны РФ. 1999 Измененные состояния сознания: системный анализ. Козлов В.В. (доктор психологических наук), Бубеев Ю.А. (доктор медицинских наук). 2005